Установка рекуперации тепла - конструкция рекуператора
Принцип действия установки с рекуперацией тепла
Что такое установки с рекуперацией тепла? Из-за недостаточного использования тепла, которое вырабатывается в ходе технологического процесса, многие предприятия терпят колоссальные энергетические потери и несут убытки. Задача установки с рекуператором состоит в том, чтобы утилизировать (то есть использовать повторно) тепло отходящих газов. Теплообменник устанавливается на пути отходящих газов, (как вариант: из печи в вытяжную трубу) а воздух, проходя вдоль нагретых дымом стенок рекуператора, подаётся обратно в печь через смежные полости.
Рекуператоры, производящиеся на заводе, относятся по типу к пластинчатым теплообменникам с перекрёстным движением потоков. Особенностью данных рекуператоров является наличие особых рёбер в щелях теплоносителя и нагреваемой среды. Такая конструктивная особенность позволяет значительно уменьшить габаритные, а так же весовые характеристики продукта.
На рисунках представлены два типовых вида установки с рекуператором: одноходовая и двухходовая схема
Одноходовой рекуператор 2-х ходовой рекуператор
Установка рекуперации тепла имеет также оребрённую панель, которая является основным элементом теплопередающего узла и состоит из металлического листа с приваренными встык ребрами.
Оребрённая панель.
Индуктивная высокочастотная технология приваривания рёбер позволяет получить сплошное соединение. Такой тип соединения обеспечивает высокую передачу теплового потока и позволяет значительно увеличить коэффициент теплопередачи через поверхность рёбер. Оребрение щелевых каналов предотвращает перемешивание потока, что тоже увеличивает эффективность теплоотдачи.
Установка рекуперации тепла изготавливается с учётом многих факторов и требований к выбору материала теплопередающего узла:
- температуры сред;
- содержание химически агрессивных компонентов;
- свариваемость металла и стойкость к термоциклическим нагрузкам.
Примерный перечень рекомендуемых сталей для изготовления установки с рекуператором приведён в таблице.
